Ce forum d'AVENIRCUP est un espace convivial d'échanges, de rencontres, d'aides, qui permet aux possesseurs des barquettes "Coupe de l'Avenir", mais aussi aux visiteurs, de connaître la fabuleuse histoire de ces sports prototypes.
tiens il faudrait dire que le plat regional là bas serait plutot la Garbure aussi cela changerait du cassoulet .....
Et moi si j'ai le temps je vous preparerai quelques foies gras frais mi-cuits et le liquid qui va bien avec ............... si vous etes sages ..
Il faut savoir que la garbure n’est pas un plat de fillette chipoteuse. La garbure, c’est la soupe paysanne basco-béarnaise par excellence. Un plat qui tient chaud au corps et au cœur. C’est un repas entier. Une garbure et un pastis landais et on va se coucher heureux !
Le temps de cuisson est très long : 4 heures mais ne vous découragez pas, il ne faut pas être 4 heures debout à côté, il suffit juste d’oublier le plat sur le coin du feu.
Les quantités, c’est pour 8 ‘pas malades’ :
un talon de jambon de Bayonne d’environ 500 gr
9 grains de poivre
1 piment d’Espelette ou 1/2 cuiller à café de poudre de piment d’Espelette
1 oignon piqué de 4 clous de girofle
6 à 7 cm de céleri branche
1 branche de thym
1 feuille de laurier
1 chou
6 carottes
4 navets
2 beaux poireaux
6 pommes de terre
250g de haricots lingot (le must, les haricots tarbais mais ils ne sont pas toujours faciles à trouver)
8 morceaux de confit de canard
La veille, mettre à tremper vos haricots. (au moins 12 heures)
Le jour J : Dans un grand faitout, mettre le talon de jambon, les grains de poivre, le piment d’Espelette, l’oignon piqué de clous de girofle, le céleri branche, le thym, le laurier.
Garbure béarnaise
Recouvrir de 4 à 5 litres d’eau.
Garbure béarnaise
Porter à ébullition et quand l’eau bout, baisser le feu pour que cela ‘bloblote’ tranquillement. C’est parti pour 1h30 de cuisson.
Laver les légumes, couper les carottes et les navets en gros tronçons grossiers et les poireaux en petits morceaux.
Garbure béarnaise
Garbure béarnaise
Dans un poêle, faites dorer à feu vif les morceaux de confit de canard.
Garbure béarnaise
Quand ils sont bien dorés, les déposer sur un papier essuie tout et les réserver.
Garbure béarnaise
Jeter la graisse de cuisson excepté environ 4 cuillers à soupe dans lesquelles on fait suer les légumes (carottes, poireaux, navets pendant quelques minutes).
Au bout d’une heure et demi de cuisson du talon, de jambon, enlever de faitout une dizaine de louches de bouillon et réserver. Rajouter dans le faitout les légumes qui viennent de suer et les haricots égouttés.
Garbure béarnaise
Remettre à bouillir et laisser cuire à frémissement pendant au moins 2 heures.
Au bout de 2 heures, rajouter le chou (dont on a enlevé le coeur) lavé et coupé en lanières.
Garbure béarnaise
Couvrir à hauteur avec le bouillon réservé. Laisser cuire une demi heure.
Rajouter les pommes de terre lavées et coupées en gros tronçons. Faire cuire encore une demi heure de plus.
Garbure béarnaise
Et enfin, rajouter le confit. Faire cuire le temps que le confit tiédisse (un 1/4 d’heure environ). Au bout de ce temps, goûter, saler si besoin et servir. On déguste traditionnellement cette soupe avec des tranches de pain de campagne….
Garbure béarnaise
… et quand la cuiller tient debout dans l’assiette, c’est parfait.
Garbure béarnaise
Garbure Béarnaise
N’hésitez pas recuire, c’est meilleur réchauffé. Attention cependant à la conservation (au frais et pas trop de réchauffage en grande quantité tout de même, elle contient du choux, légume prompt la fermentation).
La fabrication de la garbure n’est pas une affaire de rigolos. Chaque année à la mi-septembre à Oloron-Saint-Marie (Béarn – Pyrénées-Atlantiques) a lieu un championnat du monde de garbure.
Voilà pour ceux qui aurait le courage de l'essayer !!!!!!!
j'ai déjà fait pour 30 personnes mais pas pour autant et c'etait chez moi .............. pas sur un circuit je n'ai pas le matos pour en faire autant ....
garage gaudin a écrit :On ouvre le sujet,on compte encore être sur le podium sur un circuit inconnu???
podium plus dur ...les grosses pointures en classe A se pointent......les 3 gilles ....jean luc.....loic qui améliore....jaques carion en embuscade....seb tranquillement mais surement.....grantourismo.....etc etc....on va peaufiner le look de la MF 16....restera plus que ça comme satisfaction.......de profundis podium
je viens d apprendre le décès de notre contrôleur technique....
voila un mec bien qui s en va...il m avait fait réparer mes feux stop au castellet
et dernièrement avec jacques on avait bu un coup avec lui a la course de cote de gémenos
ça me touche
condoléances a sa famille
Dernière modification par rifayote le 20 juil. 2015, 12:14, modifié 1 fois.
allez faute d'être sur place je me laisserai bien aller à faire un petit pronostic sur le podium de Nogaro
En tenant compte des puissances vehs et de la config du circuit
podium simple......les 3 gilles....en avenir cup
terrones pour l efficacité du tandem pilote / moteur honda
FFD pour sa régularité et sa voiture au top
dubosc pour son expérience et sa rapidité
les autres en embuscade...
pas touche a mon museau tout neuf
je vois bien jaco avec la sigma faire quelque chose
Je viens de trouver les engages sur circuit Nogaro
Je pense qu'il va falloir ajouter dans les nominés aux podiums YVAREN Thierry
Sinon ton podium tient la route (lui) même si je pense que le circuit est idéal pour une arc à moteur 16s
en fin moi je dis rien....................
Course 1
Yvaren......Dubosq.........Terrone
Course 2
FFD .........Fayot........Jean luc
et je souhaite aux autres de me faire mentir et de monter sur une marche
si si il sera bien dans ta catégorie
la marque du chassis ne rentre pas en ligne de compte.....après tout il faut bien trouver une parade au 1700cc injection
Lola jamais vu en coupe de l avenir
en revanche ma voiture c est une ARC et pour le 1700 je prend le coeff dans la gueule...ce qui est normal ...je ne conteste pas ça !!
Dernière modification par rifayote le 28 août 2015, 05:43, modifié 1 fois.
On sera combien à Avenircup poir que je puisse vous preparer quelques fois gras mi.cuit il me faut une reponse rapidement pour les preparer au moins 4 jours avant.. Merci. On les mangera le venderdi soir ok?
ha mais non je ne me prends pas le choux mes biquets je vous les avais promis alors je vais le faire et puis ça encouragera ceusses qui ne sont pas venus à venir la prochaine fois hein?? un petit foie frais mi-cuit avec un gros marseng en bibine ...... juste pour casser la croute le vendredi soir ... mais est ce que Michel vient? et qui sont les autres de la coupe de l avenir qui viennent?? je n'ai pas regardé la liste des engagés
Salut Grantourismo,
Merci pour les foies gras...
Etant hébergé ches des potes, je ne pense pas pouvoir dîner sur le paddock vendredi.
Mais garde m'en un peu pour goûter...
En tous cas au plaisir de te voir... et de te montrer mon nouvel échappement...
Ca a l'air d'aller mieux.
ok merci JLD ............. je prevois pour une trentaine de personnes mais je vois que les essais sont le samedi ce coup ci alors plutot manger les foies gras le samedi midi non?? j espere qu il fera beau ......... sais tu si le président vient et Michel aussi? je pense que oui ...
Salut Olivier ben ok je ferais cela le samedi pour casser la croute le midi ............ je fournirai le foie gras et le pif qui va avec à vous d'amener le reste ....
à ++++
Voilà comment FFD utilise le camion Avenircup pendant les vacances.....
Il fait la tournée des fêtes foraines!!!!
Bien sur dans le but de financer les futurs projets de l'association......
Pièces jointes
Papier peint de la Visionneuse de photos Windows.jpg (109.59 Kio) Consulté 15398 fois
demerdez vous pour me donner un pass pour l assistance vehicule je ne veux pas laisser les foies gras au chaud dans la voiture ............ je vous donne mon immat du fourgon??
je ne sais pas quand tu viens ...tu appelles et on vient a l entrée te filer le truc....sinon faut demander aux chefs...terrones ou dubosc....je te donne mon tel en MP
Non Yves, c'est pas vraiment ça ! Comme il n'a pas toutes les autorisations pour exercer son "activité" il s'arrange comme il peut..........
Mais comme c'est pour la bonne cause, on ne va pas lui jeter la pierre !
Sinon, je vois que vous avez enfin pris en considération l'importance de la diététique dans notre sport si exigeant, vous êtes sur la bonne voie, surtout ne changez rien !
Non Yves, c'est pas vraiment ça ! Comme il n'a pas toutes les autorisations pour exercer son "activité" il s'arrange comme il peut..........
Mais comme c'est pour la bonne cause, on ne va pas lui jeter la pierre !
Sinon, je vois que vous avez enfin pris en considération l'importance de la diététique dans notre sport si exigeant, vous êtes sur la bonne voie, surtout ne changez rien !
A+
ben tu viens de graisser les papilles le samedi midi ? pour les potes du club avenircup je fais des foies gras frais mi cuit accompagné de bon pif du coin ...
J'adore!! On parle plus de bouffe que de la course.
A croire que certains veulent alourdir les concurrents...
Le championnat va se jouer sur des paramètres gastronomiques à mon avis...
Attention notre FFD s'est mis en mode végétarien... il est malin, il ne laisse rien au hasard!!!
Je ne voulais pas répondre aux différents messages, mais là j'en peux plus.
Je ne peux pas venir pour cause de rentrée scolaire, putain , la dernière! Et vous me faite languir avec le foie gras et les bons vins. De plus je vais pas encore voir les potes
Vous êtes pas sympa avec moi, mais je vous adore.
En tout cas pour Ledenon vous allez me subir. Trois courses d’abstinence! c'est long et c'est dur (comme le dis mon Rifayote)
Bon une partie de moi sera présent à Nogaro, le camion avec la remorque
Mais je ne serai là que par la pensée.....
amusez vous bien
Michel
de toutes façons tout le monde sait du moins les vrais amateurs savent que la course n'est que pretexte à ................... la vraie course et les vraies valeurs sont ailleurs que que la piste ... la piste n'est là que pour justifier tout le reste ...
moi chuis d accord avec grandtourismo!!
un bon coup de foie gras et un bon coup de pif...c est la vraie vie.....plus il y aura de pif plus les chronos vont baisser
c est ce que disait bison bourré...foncez les gars..
est il possible de savoir si a notre emplacement de paddock il y a plus (+) de prises de courant que représenté sur le plan ??c est a dire une??
sinon c est groupe électrogène diesel toute la nuit..... ....bonne nuit
ha ok vu vous etes sur le paddock des anciens stands ............ à croire que les organisateurs ne vous aiment pas beaucoup...
D'autant plus que pour des voitures comme cela ils auraient pu vous mettre directement dans les anciens stands couverts ...
dommage et je ne me rappelle pas qu'il y ait des bornes à cet endroit là ... car normalement ce n est qu un parking les vrais paddocks sont plus à droite ou contre les tribunes mais là c est un parking ou on acceuillait les voitures anciennes pour le gp de nogaro ... et encore bravo pour les horaires course et essais ..
voici un lien pour voir le classement au championnat : si JLD avait fait le Castellet et avait gagné ses courses il serait 1er ex aequo au championnat de france avec une monoplace devant les gros protos vu le coeff.. ... www.historictour.org/
ben oui il ne faudra que tendre le bras de sous le chapiteau....... mdr enfin pas trop mdr Nogaro c'est simple coté météo : soit tu creves de chaud soit tu te trempes pas de demi-mesure .... c'est taillé pour les burnés ...
Les dernières nouvelles
POUR FFD ARC MF12 (LANDRIN)
Problème vendredi en essais libres une mauvaise masse qui a fait chauffer une durite arrière de freins donc plus de freins hier. Réparation samedi matin avant les essais officiels, bilan un fil de bougie déconecté et il a fait la séance sur 3 cylindres
D’où son temps en fin de grille.
Bon tout va rentrer dans l'ordre dimanche.
POUR Carole QUINIOU qui devait courrir sur l'autre ARC MF 14
Alors que le moteur a bien tourné au Mans et à l'atelier, il a refusé de partir vendredi aux essais libres. De fait comme Carole ne connaissait pas la voiture elle n'a pas voulu participer à la course. Donc forfait pour la MF 14 qui a fait le voyage sur la remorque....GRRRRRRRRRRR
POUR LEMOINE ACL
Il avait fait un montage courroie crantée pour sa poulie de pompe à eau, celui ci n'a pas tenu le choc et bilan une surchauffe moteur
On ne sait pas s'il sera partant Dimanche...
POUR QUEVAL hervé,
Depuis qu'il a trouvé les bons réglages moteur ça va beaucoup mieux pour lui d’où son bon temps sur les coupe de l'avenir.
POUR notre Yves RIFFIOD
visiblement sa voiture marche bien et le pilote carbure au foie gras de fait il se trouve dans le haut du classement
je n'ai pas eu de nouvelles de Jacques CARION et des autres
On en sera un peu plus dimanche midi
bonne nuit
Salut
Petit complément d'info, Jaco a connu des problèmes de boite bloquée en 4 je crois...........
Il devait procéder à l'échange de la bv après les essais
Boite changée pour Jacques , sa panne etait un axe de fourchette cassée ........... et changée dans l'apres midi ainsi qu'une fissure dans le porte moyeu ressoudé ..........
Pour L' ACL tout va bien , réparée et apparement pas de probleme joint de culasse pour Jacques.
En séance d'essais juste un incident d'une auto qui a perdu une roue avant le Dunlop ...
Beaucoup de voitures enfin au moins 4 ont pris les murs mais pas chez les protos ... ouf
Sinon les foies gras et les quille de Jurançon et de Pacherenc ont bien animé le casse croute de midi !!!!!!!!!!!
Yves a encore pris du lest ........ il ADORE le paté
on lui a durci les amortisseurs et la barre anti roulis sinon son chassis va trainé par terre ... bon j y retourne ce matin ... à +++
Voici le classement général du Challenge après décompte des points
C'est FFD (Landrin) qui sort en tête du classement général au soir de la course de Nogaro. JL Delort ainsi que Esteves Lolo n'ayant pas participé à l'épreuve. Beaucoup de changement en tête du classement, Mainguy avec un beau week end qui recolle au au peloton de tête.
Leduc toujours solide confirme sa place avec son petit moteur.
La finale à LEDENON va être sympa
Pièces jointes
classement-apres-NOGARO-2015-challenge-avenircup.JPG (136.74 Kio) Consulté 15702 fois
Beaucoup de casse moteurs . Gilles Terrones bloc perce par la bielle.Legay idem bielle psse a travers le bloc sur sa suoerbe Grac Mt14 Dubosc moteur aussi perte de compressions. Queyval bielle ou piston cassé .Casse porte moyeu dur la Meca...Guillen fuute huile jjoint spi de boite....etc....Et sur la 2eme course beaucoup d abandon mecaniques et sortie de piste.... Pas sur qu il y ait beaucoup d autos en etat pour Ledenon esperons que oui......Bravo à Gilles Landrin qui a retrouve uune auto qui fonctionne et lui aussi il a bien marché....et aussi à la Sms et Pascal son.pilote qui a bien eu ses copains de jeux......hhein Jacques?''
Salut à tous, j'espère que tout le monde est bien rentré de ce weekend automobile à Nogaro.
Pour ma part, j'ai pu re-découvrir ce jolie plateau des barquettes de la coupe de l'avenir et surtout son ambiance vraiment très conviviale. Merci à tous pour votre accueil. J'ai passé de très bon moments avec chacun d'entre vous... Je pense que ceux qui hésitent encore à venir s'inscrire à ce challenge vont changer d'avis voyant les jolies photos que je vous ramène de ce weekend gersois...
Dis donc Yves tu es bien rentré?? tu m'explqiues ce que tu as fait pour abandonner à la 2eme manche? les autres je sais à part Sebastien mais toi?? t'as pourtant tout digeré le foie gras ou t'as glissé???
grantourismo a écrit :Dis donc Yves tu es bien rentré?? tu m'explqiues ce que tu as fait pour abandonner à la 2eme manche? les autres je sais à part Sebastien mais toi?? t'as pourtant tout digeré le foie gras ou t'as glissé???
J'ai regardé dans mon marre de café ce matin et j'ai vu un problème d'embrayage..................
eh mes pronostics n'étaient pas mauvais......
pour moi gros soucis d embrayage ...qui on commencé déjà en 1ere course...
après une purge et après avoir retiré de la bande d échappement pour libérer le mouvement de la fourchette d embrayage.....idem
après avoir passé 2 fois le virage de fin de ligne droite et le grand gauche des stands en roue libre......abandon avant crise cardiaque....
roue libre en courbe ça fait tout drôle....avec un beau museau tout neuf....c était plus sage
et pour le pâté du Gers je confirme....merci grandtourismo....
pour le châssis en jupe bleu photographié devant la porsche attention devant il pourrait bien y avoir une grosse surprise....
Oui Jacques sa boite devait bien marcher car il etait chaud bouillant en 2eme manche : tête à queue apres le Dunlop reparti le couteau entre les dents ....
Quand à toi Yves si tu restes en roues libres cela ne peut pas etre ta commande de boite ou d'embrayage qui ne pousse pas assez mais peut etre un probleme de fourchette de boite qui n'enclenche pas le pignon ..... j'espere que tu viendras à Nimes ....